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Toshi's recommendation.

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チョコパウンド


チョコパウンド 

 

材料:(18×8×高さ6.5cmのパウンド型1台分)

板チョコレート ・・・・・ 1枚(約70g)
薄力粉 ・・・・・ 80g
ココアパウダー ・・・・・ 20g
ベーキングパウダー ・・・・・ 小さじ1/2
・・・・・ 1個
生クリーム ・・・・・ 1/2カップ
砂糖 ・・・・・ 70g
バニラエッセンス ・・・・・ 少々

【下準備】
・オーブン用シートをパウンド型の内側に入れて底と側面に当てる。
底の四辺にそってつめなどで後をつけてから一度取り出し、型の高さに合わせて切り込みを入れる。
余分な部分は切って内側全体にぴっちりと敷きこむ。

・チョコレートは包丁で刻む。

・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて、万能こし器でふるう。

・小さめのボールに卵を溶きほぐす。

・オーブンを180℃に温めはじめる。

【作り方】

1、ボールに生クリーム、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
泡立て器でひと混ぜすると筋が残ってすぐに消えるくらいが目安。

2、溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつど手早く混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜて、完全になじませる。

3、ふるった粉類を一度に加える。
ゴムベラで底からすくい上げて、さっくりと切るようにしながら、粉っぽさが少し残るくらいまで混ぜ合わせる。

4、チョコレートを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

5、生地を型に入れ、表面をスプーンなどでならす。
180℃のオーブンで30~40分焼き、中心に竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。
熱いうちに型からはずし、オーブン用シートをはがす。
ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。


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